List Varian

Jenis Buah Tin / Buah Ara/ Ficus carica
Sebuah Katalog Figs Koleksi & Rekomendasi IFG

Berikut daftar beragam jenis / varietas buah tin hasil introduksi awal di Indonesia & merupakan rekomendasi kami:

  1. Green Jordania Figs (LN)   >>Link Foto
  2. Purple Jordania Figs (LN)   >>Link Foto
  3. Conadria USA Figs   >>Link Foto
  4. Brown Turkey Figs   >>Link Foto
  5. Red Israel (LN) / Khurtmani Figs   >>Link Foto 1 / >>Foto 2
  6. Black Ischia Italy Figs   >>Link Foto
  7. Negronne France Figs    >>Link Foto

Ket *: LN (local name)


Berikut ini daftar varian figs introduksi terbaru

yang merupakan rekomendasi kami:

– ABICOU FIGS  >>link
– PANACHES FIGS TIGER  >>link

– GRISE SAINT JEAN FIGS  >>link

– NOIRE DE CAROMB FIGS  >>link1  >>link2

– BOURJASSOTE FIGS  >>link1  >>link2

– BELLONE FIGS  >>link

– SULTANE FIGS  >>link1 >>link2

– TENA FIGS  >>link
 

NB: Masih ada beberapa varian figs introduksi terbaru yang sedang kami kembangkan & kami teliti (lebih dari 20 varian baru lagi). Semoga Upaya kami ini menjadi mafaat serta berkah tersendiri bagi dunia pecinta tanaman buah & pengobatan herbal di tanah air tercinta kita.

——–

Waspada Varian Tin Palsu

Waspada Varian Tin Palsu!

PENTING dari kami! Jangan sampai anda menyesal!

Berikut ini adalah panduan yang team kami (IFG) buat, sebagai panduan sebelum anda membeli & memilih varietas bibit buah tin; walaupun untuk sekedar tabulampot buah tin maupun ditanam di tanah penting menjadi perhatian anda. Terlebih jika anda ingin budidaya buah tin dalam skala besar.

Penjelasan kami dari team IFG:
Mengapa kami di atas berulang-ulang menyatakan varian “rekomendasi kami” dalam daftar-daftar kami tersebut…? Karena banyak pula di Indonesia beredar varian-varian yang tidak kami rekomendasikan untuk dipelihara.

Tidak direkomendasikan karena beberapa alasan mendasar berikut ini:

  1. Ada banyak varian buah tin / figs yang beredar di Indonesia yang tidak cocok hidup & beradaptasi dengan iklim Indonesia yang tropis (figs ficus carica/ buah tin adalah tanaman asli dari daerah subtropis).
    .
  2. Berhati-hatilah: Lebih dari 50% varian pohon buah tin / ara / figs yang beredar di Indonesia mempunyai nama yg palsu. Beberapa spekulan memanfaatkan ketidaktahuan konsumen dengan memberi nama baru pada varian yg sudah ada nama validnya. Hal ini mereka lakukan demi mendapatkan keuntungan berlebih dan disebabkan jg karena kekurang paham mereka (para penjual) akan dunia figs.
    .
  3. Ada beberapa varian yg proses adaptasinya cukup lama di Indonesia, sekitar 2-3 tahun baru bisa beradaptasi & kurang bandel daya tahan tumbuh & daya hidupnya. Yg seperti ini jelas belum bisa kami rekomendasikan
    .
  4. Memang beberapa varian figs cocok hidup di Indonesia & bisa berbuah di Indonesia, hanya saja varian2 tersebut kurang produktif, dan ini kurang kami rekomendasikan untuk dipelihara.
    .
  5. Ada banyak bibit figs / pohon buah tin yang didatangkan dari luar negeri (biasanya dari negara-negara mediterania) yg merupakan hasil dari persemaian biji buah tin (seeding figs). Atau bisa juga misal kita membeli / mendapatkan bibit figs dari hasil diberi / dari toko bibit tanaman berupa biji buah tin yang diklaim bisa hidup dan bisa berbuah.
    .
    Memang, bibit tin dari biji walaupun bisa hidup & besar di Indonesia, namun kami bisa pastikan dan perlu kami tegaskan: Bahwa pohon tin yg  asalnya dari biji tidak bisa sukses berbuah matang di Indonesia. Karena bibit buah tin yang berasal dari biji akan tumbuh menjadi pohon figs yang bertipe figs jantan atau figs betina. Dimana perlu anda ketahui, memang karakter asli buah tin hanya memiliki memiliki tipe jantan saja atau betina saja; yang mana untuk berbuah matang buah tin dari pohon betina harus diserbuki dari buah pohon jantan.
    .
    Dan uniknya penyerbukan tersebut hanya bisa dilakukan oleh sejenis lebah khusus (fig wasp) yang tidak hidup di Indonesia, karena lebah tersebut hanya endemik di negara-negara mediterania tempat asal buah tin ini. Jika kita memaksa memelihara pohon buah tin hasil dari biji tersebut, maka hasil yang kita dapatkan adalah sbb:
    – buah gabes / kopong / kempes;
    – lalu buahnya rontok;
    – dan juga rasa buahnya juga  anyap / hambar / tidak matang.
    .
    Hal ini terjadi bukan karena alasan, karena buah-buah tin yg rontok & hambar tersebut tidak mengalami penyerbukan oleh lebah khusus. Dengan kata lain figs tersebut tidak mengalami reproduksi generatif / tidak disebuki = tidak menghasilkan biji.Sedangkan bibit buah tin yang kami rilis adalah buah tin tipe hybrida yang bisa matang dengan sendirinya dalam satu pohon (tidak membutuhkan dua pohon: jantan & betina seperti bibit buah tin dari biji). Dan proses perbanyakan kami tidak menggunakan biji. Melainkan dari cangkok & stek. Dimana dua metode tersebut menjamin keberlangsungan & kontinyuitas karakter bibit buah tin sesuai dengan indukannya. Juga menjamin cepatnya masa start awal berbuah dari bibit (3-6 bulan sejak tanam).
    .
  6. Perlu kami tegaskan: Kami memiliki banyak varian dengan ciri point-point di atas. Alias dengan kata lain, dari sekian banyak varian yang resmi kami rekomendasikan & kami rilis di atas, tak kurang-kurang sekian banyak juga varian-varian yang tidak kami rilis. Sekali lagi karena alasan-alasan di atas.

    Tapi jangan khawatir, varian-varian bibit buah tin yang resmi kami rilis & rekomendasikan dalam daftar di atas sudah melalui proses seleksi yang cukup panjang sehingga layak untuk anda pelihara serta nikmati panen buah-buahnya setiap hari.
    .
    Dikatakan layak & resmi kami rilis serta kami rekomendasikan karena beberapa parameter / pakem dasar berikut ini:
    >> Bisa berbuah matang di Indonesia (tidak butuh penyerbukan dari pohon buah jantan dan buah betina)
    >> Produktif dalam menghasilkan buahnya (bukan varian yang buahnya sedikit apalagi tidak bisa matang/rontok)
    >> Adaptif bisa hidup di Indonesia baik itu di daerah dingin maupun daerah panas
    >> Bandel, dan pertumbuhan bongsor (tidak memiliki karakter stagnan / dormant)
    >> Rasa buah manis tinggi dengan berbagai keunikan citarasanya yang khas pada tiap-tiap variannya
    >> Kulit buah cukup tebal & buah relatif tahan cracking (karena iklim kita yang tropis sangat lembab)
    >> Cocok untuk skala kecil (misal tabulampot & dekorasi halaman/kebun) maupun skala besar (budidaya/kebun buah tin)


MAKA KESIMPULANNYA:

Berhati-hatilah dalam berbelanja bibit buah tin (figs tree ficus carica / buah ara), hati-hati terhadap berbagai klaim seputar buah tin di Indonesia. Bijaklah & carilah informasi dan literatur yang akurat seputar figs / buah tin /buah ara.

Kami team IFG sudah berpengalaman dalam mendatangkan, mengidentifikasi, memelihara, dan membudidayakan berbagai varian buah tin (figs tree ficus carica / buah ara) dari berbagai negara. Dan kami team IFG sudah berpengalaman dalam menjual bibit buah tin dengan kualitas yang baik. Siap tumbuh subur, bandel, lalu berbuah matang dengan sukses di Indonesia; dan tentunya bibit tersebut tumbuh menyenangkan hati anda, keluarga beserta kerabat. Cheers!😀

Hormat Kami,

Team IFG Jakarta & Bandung
(Indonesia Figs Garden)

——
NOTE: please do not copy-paste our content.

Brosur Jual Buah Tin IFG  0812-131-98491

Bagi yang berminat dikirimi daftar varietas pohon tin beserta harga dan gambar2nya, silakan kirim PM lewat email kami di pohontin@gmail.com

—terima kasih.

Responses

  1. Ass.wr.wb. Saya tertarik untuk membeli pohon tin, bisa minta dikirimin varietas pohon tin beserta harganya. Terima kasih, wassalam

    • Gan brapa harganya persatuan soalnya saya mau coba berkebun

  2. tanaman tin kan tdk pny bunga lalu penyerbukannya lewat apa? benangsari dan putiknya dmn?

  3. Pak, ditunggu kiriman sultane dan jordannya. asep r

  4. saya tertarik dengan pohon Tin tolong informasi varietas pohon dan harganya dan cara pembeliannya terima kasih

  5. mohon informasi varietas dan harga

    terima kasih

  6. mohon info varietas dan harga pohon tin dan zaitun

    terima kasih
    rakhmadmahendraputra@gmail.com

  7. Mohon informasi varietas tin dan harga dan pohon zaitun,.
    Trmah kasih,.

  8. Malam pak

    Bisa minta price list bibit tin nya?

    Terima kasih
    Dicky

  9. Assalamu’alaikum
    pak minta daftar varietas dan harga bibit tin nya?

  10. pak minta daftar varian dan harga pohon tin nya,trims

  11. minta daftar harga sama variannya;tims

  12. Boleh minta Price dan Varietas nya yg bagus diindonesia pak

  13. info harganya dong om…di mutiarahati99@yahoo.co.id

  14. Malam, bisa saya minta prince dan varietasnya ?
    terima kasih
    Lily
    wahyuni.lily@gmail.com

  15. Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Mohon saya dikirimi daftar varietas pohon tin beserta harga dan gambar2nya.

    Terima kasih.

  16. mhn dikirim price list ke crawl_big@yahoo.co.id

  17. salam, tolong dikirim daftar harga dan jenisnya. terimakasih. nurlaelawatimasran@yahoo.co.id

  18. Mohon informasi varietas tin dan zaitun beserta harga
    Trmah kasih,.

  19. Pa bisa krm pricelistnya,,tks yadi
    Rafarafiali@gmail.co

  20. selamat malam, bisa dikirimkan price list dan list varietas pohon tin yg bagus untuk di indonesia, dan cara pemesanannya?
    bisa dikirim ke email green_g89@yahoo.co.id

    terima kasih banyak

  21. would you like to trade some fig cuttings

  22. Mohon info harga all item yang tersedia dan Tin yang direkomendasikan. Terimakasih

  23. bisa kirim daftar jenis dan harganya pak tks

  24. kirimin daftar harganya..

  25. mohon minta dikirim daftar harganya, terima kasih

  26. mau tanya, berapa lama sih buah tin matang di pohon? punya saya sudah 3 bulan kok nggak matang-matang ya? mohon bisa dikirimkan info melalui email. terima kasih

  27. mas tolong kirimkan daftar harga sekalian varietas buat tin nyaa yaaa mas, ditunggu. sekalin minta tolong infokan varietas mana yang terbaik buahnya, dan cepat berbuah. terimaksih

  28. Assalamualaikum wrwb. Bolehkah saya dikirimi varietas buah tin dan harga pohon tinnya. Saya bermaksud untuk bertanam pohon tin.
    Wassalamualaikum wrwb

  29. Mohon info tentang varietas buah tin dan harganya.

  30. Mohon kirimkan info tentang varietas buah tin dan harganya.

  31. Pak, Nama Saya Hasan dari Tangerang, Serius Ingin Pesan. Mohon Dikirimi Daftar Varietas Pohon Tin dan Pohon Zaitun Beserta Harga & Gambar2nya ke Email: hasanthio28@gmail.com . Sekian, Terima Kasih.

  32. Assalamu’alaikum… Dibantu kirim daftar harga tin yang update… Afwan…

  33. Mohon informasi harga bibitnya, jzkmh
    rsk_site@yahoo.co.id

  34. Assalamualaikum,

    rochimcetaksablon@gmail.com…. minta info lengkap untuk pemesanan di sini ya pak, terima kasih.

  35. Assalamu’alaikum,
    list harganya ya Pak abuzhian@gmail.com
    syukron

  36. Salam dari magelang pak mohon list harga dan gambarnya ke bad80y.88@gmail.com

  37. Mohon informasi harga bibitnya.

  38. Salam,

    Pak saya ingin mengetahui varian yang bapak jelaskan, apakah saya bisa diberikan brosur beserta daftar harganya?
    Apakah ada batas minimal pesan, terima kasih.

    Joko
    Cileungsi, Bogor
    jokorc@yahoo.com

  39. mohon info harga bibit via email pak

  40. untuk harga bibitnya berapa ya?

  41. pak minta daftar varietas,harga & gambarnya kirim ke email s.dwidaryanto@gmail.com

    • Salam,

      Pak saya ingin mengetahui varian yang bapak jelaskan, apakah saya bisa diberikan brosur beserta daftar harganya?
      Apakah ada batas minimal pesan, terima kasih

  42. Mohon di krmkan price list ke
    Sumaryati.yayat@yahoo.com

  43. Salam sejahtera. Mohon informasi ttg varietas dan harga pohon tin. Terima kasih.

  44. mohon kirimkan daftar pohon tin dan harga ke assodiri@gmail.com

  45. Tolong kirimi sy daftar varitas dan hg serta gambarnya. terima kasih

  46. Ass.pak tolong kirimkan pricelist harga varietas pohon tin dan zaitun beserta ongkos kirim ke jakarta selatan, minimal pemesanan berapa, varietas apa yg paling bagus dan cocok ditenam didaerah tanah baru depok, besrta buku panduan cara menanam dan merawat pohon tin.terimaksih banyak.wassalamualaikum.

  47. Pak tolong di kirim ke sutan.bolkia@gmail.com ,terimakasih

  48. Mohon di krmkan price list ke
    p4ng4t@yahoo.com

  49. Assalamu ‘alaikum
    Minta tolong dikirimkan price list dan variates buah tin serta ongkir ke purwakarta brapa?
    Berapa minimal pemesanannya?
    Ke waher2007@yahoo.com
    Trima kasih

  50. boleh kirimkan pricelist dari varietas2 buah tin yg ada… thx

  51. Assalamualaikum… tolong kirim varietas buah tin dan zaitun yang direkomendasikan serta pricelist dan tata cara perawatannya, saya tinggal di makassar… ke alamat email fadlyarifuddin@yahoo.co.id

  52. Aslm.. mohonkirim varietas tin dan zaitun serta price listnya.. untuk pengiriman ke Pekanbaru bagaimana.. Tks

  53. mohon kirim list varietas beserta harganya ke alamat email saya beserta ongkir ke pekanbaru. jeriko_claudiski@yahoo.co.id

  54. mas tolong kirimkan daftar harga sekalian varietas buat tin nyaa yaaa mas, ditunggu. sekalin minta tolong infokan varietas mana yang terbaik buahnya, dan cepat berbuah. terimaksih

  55. Saya berkenan untuk membeli tanaman tin. Bisa kirim harga beserta varietasnya ke kurniaaprilia@ymail.com.. Terimakasih,

  56. Mohon dikirim daftar harga bibit pohon buah tin (all varians). Berapa jumlah order minimal utk tiap varian.trims. pak mulyono

  57. Bisa info varian berikut harga nya ? Di kirim ke alamat e-mail berikut elf.warani@yahoo.com. trimakasih

  58. minat varietas tin yang ada dengan pricelist nya… thanks

  59. Sangat tertarik menanam phon tiin, minta tolong daftar harga dan variatesnya

  60. tolong dikirim price list harga buah tin. di stevewirianto@yahoo.com

  61. Assalamualaikum… tolong kirim varietas buah tin dan zaitun yang direkomendasikan serta pricelist dan tata cara perawatannya, saya tinggal di bekasi… ke alamat email
    nst_adu@yahoo.com

  62. Assalamualaikum… tolong kirim varietas buah tin dan zaitun yang direkomendasikan serta pricelist dan tata cara perawatannya.trims

  63. Dengan hormat, tolong kirimkan varian yang manis dan bentuknya cukup cantik dan bisa berbuah cepat ( ketinggian mulai 1,5 meter sudah berbuah). Juga tolong sampaikan harga plus ongkos ke Depok Email ke meuthiagr@gmail.com. Terima kasih.

    meuthia ganie

  64. Ass.wr.wb. Saya tertarik untuk membeli pohon tin, bisa minta dikirimin varietas pohon tin beserta harganya. Terima kasih, wassalam

  65. Bagaimana perawatannya??hrgany brpa??

  66. Kebunbagas@gmail.com

  67. Kalo di jakarta belinya dimana?

  68. Assalamu’alaikum
    pak minta daftar varietas dan harga bibit tin nya?

  69. Pak minta daftar varietas dan harganya dong
    Saya dari lampung

  70. Assalamu’alaikum
    pak. tolong saya dikirim daftar harga pohon tin dan zaitun. email : edisnts656@gmail.com, terimakasih

  71. info harganya dong om…di ajay124kh4@gmail.com

  72. Minta daftar varietas dan harga tin ya . nadanahdan@gmail.comom

  73. Assalamualaikum.
    Mohon dikirimi daftar varietas pohon tin beserta harga dan gambar2nya.. Trim’s

  74. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Saya tertarik untuk membeli
    pohon tin, bisa minta dikirimin varietas pohon
    tin beserta harganya. Terima kasih,
    wassalamu’alaikum er.wb

  75. Ass wr wb.. tolong sy dikirim daftar varietas dan harganya . sy dari bengkulu. terimakasih

  76. dear team ifg
    saya berminat dengan buah tin. tolong dikirim brosur dan cara pengirimannya.tks

  77. mohon dikirimkan price listnya ke :
    hakimdzu@gmail.com

  78. permisi pak saya dari medan,tolong informasikan daftar varites dan harganya?serta ongkir klo ke medan berapa yach?terima kasih

  79. Saya baru mulai koleksi tanaman tin.
    Skrg baru punya 1 jenis.
    Minta info harganya dong ke:
    baharuddindwiisnanto@gmail.com
    Terima kasih

  80. lokasi dimana boss

  81. Mohon informasi varietes dan harga buah tiin karena sy tertarik untuk budi daya.sy dari majalengka selatan suhu agak dingin.cocok ga kira2nya?

    Terima kasih

    Teni

  82. pak minta daftar varietas,harga & gambarnya kirim ke email arief.amiruddin@gmail.com trimakasih

  83. pak minta daftar varietas,harga & gambarnya kirim ke email faridah.hasan@danone.com trimakasih

  84. Bisa tolong kirim nama varitas dan harganya pak. Terima kasih.

  85. assalamua’laikum…pa bisa minta info jenis varian dan harganya serta alamat terdekat dari bandung jika ingin beli langsung ke tempat,,,,ini email saya im4daon@gmail.com

  86. Saya tertarik membeli buah Tin mhn bisa dikirim info harga dan jenis farian buah Tin

  87. Kami sangst teyarik untik menanam pohon buah tin
    Bisa gak ksmi fikirom daftsr vatitas. Gambar dan garganya?

  88. Pak, saya minta liat bibit dan harganya

  89. Saya minat bibit nya. Mohon kirimkan daftar jenis buah tin beserta harganya pak.
    Ini email saya dwisuratman4@gmail.com
    Ditunggu segera..
    Terima kasih.

  90. pak tolong kirimkan daftar jenis buah tin dan harganya sy mau beli bibitnya.

  91. Saya baru dengar tentang manfaat dan khasiat dari buat Tin dan saya pengen untuk menanamnya. Tapi dari sekian byk varitaas saya bingung pilih varitas apa yang paling bagus. Saya pengen minta rekomendasi dari Bapak varitas apa saja yang bagus beserta harganya.
    Terima kasih (Email : Kuangchen76@gmail.com)

  92. Untuk daerah Riau tmpt tinggal saya, variats apa yg cocok n brp hrgnya per Batang

  93. mohon dikirim brosur dan daftar harga sofyantmm@gmail.com

  94. Bisa minta list varian & harga pak

  95. Mohon info harga all item yang tersedia dan Tin yang direkomendasikan. Terimakasih

  96. Tolong kirimi sy daftar varitas dan hg serta gambarnya. terima kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: